Австрийские шторы собраны в сборку по верхнему краю гардинной лентой, отчего материя, когда шторы подняты, ниспадает сверху мягкими драпировочными складками, образуя фестоны, благодаря споим мягким складкам австрийские шторы хорошо смотрятся с оборками пли бахромой по бокам или нижнему краю, как в данном случае. Для таких штор подбирают мягкую, эластичную, немнущуюся ткань.

Как рассчитать расход ткани
Измерьте длину карниза и длину штор до верхнего кроя оборок или бахромы. Ширина ткани должна быть в 2—2,5 раза длиннее карниза плюс 3 см припуска на боковые швы. К этой длине прибавьте 5 см припуска на швы. (См. пункт 1 о пришивании бахромы.) Каждый нейлоновый шнурок равен двум длинам плюс одна ширина.

Вам понадобятся:

  • Основная ткань на шторы
  • Подкладочное полотно
  • Стягивающая лента для австрийских штор
  • Гардинная лента с восьмисантиметровой карандашной складкой
  • Нейлоновый шнур
  • Набор для кройки и шитья Дпн подвешиванивания штор:
  • карниз или штанга для австрийских штор
  • Деревянная планка по ширине штор сечения 2,5 х 5 см


австрийские шторы1.Выкройте и вырежьте полотнище на шторы из основной ткани и подкладку из подкладочной ткани Дли бахромы, которую подшивают «нижнему крою основной материи, выкройте из основной материи полосу шириной 13 см и. как минимум, в два раза длиннее ширины шторы Подогните с каждого конца полосы по 1 см к изнаночной стороне и сложите ее вдоль пополам.

 

 

 

 

австрийские шторы2.Наложите полосу бахромы или оборок на нижний край основной материи шторы на расстоянии 1,5 см от бокового края Соберите полосу в небольшие складки. 1 — 12 см глубиной, и сколите булавками. Первые несколько складок делайте по линейке, остальные на глаз — и так до противоположного конца, остановившись в 1.5 см от края.

 

 

 

 

 

австрийские шторы3.Сложите подкладку и основную ткань лицеоыми сторонами и сколите их Прострочите на машинке продольные срез» и ииЭ Подрежьте углы, выверните их на лицевую сторону и проутюжите. Наложите на боковые края специальную стягивающую ленту для оострийских штор и приколите ее булавками. Прикрепите стягивающие ленты по вертикали через каждые 50—60 см

 

 

 

 

австрийские шторы4.Пристрочите на машинке ленты для австрийских штор по обоим краям штор так, чтобы строчка шла в одном направлении Шпульку зарядите ниткой в тон основной ткани, а верхнюю катушку поставьте с ниткой в тон подкладке.

 

 

 

 

 

австрийские шторы5.Сделайте одинарный подгиб верхнего кран штор шириной 2 см и приутюжьте его. Прикопите булавками гардинную ленту с карандашными складками вдоль верха жалюзи на 5 мм ниже верхнего края и прострочите ее по всем краям, оставив свободными шнурки на одном краю.

 

 

 

 

 

 

австрийские шторы6.Пропустите по петлям на каждой ленте для австрийских штор нейлоновый шнурок (через каждые 10— 13 см). Крепка привяжите каждый шнурок к последней петле. Подвесьте австрийские шторы к специальной штанге для такого рода штор или укрепите на шурупах деревянную планку с крюками на оптовой ножке с задней стороны.

 

 

 

 

 

..