Боковой отступ:
Часть драпировки, которая свисает с конца карниза по направлению к стене, блокируя возможность просмотра и доступа света с наружного края занавеси.

Бортовка:
Плотная ткань, которая поддерживает навершие складчатых занавесей. Края бортовки не обтрепываются, и ее удобно использовать для создания шаблонов, намечая складки.

Декатирование:
Влажно-тепловая обработка для предотвращения последующей усадки и перекосов деталей кроя.

 

Длина детали:
Полная длина детали при раскрое. В нее входят все припуски на любые подгибы, оформление верха, кулиски.

Долевая нить:
Долевая нить, проходящая параллельно кромкам. В этом направлении ткань обычно прочнее.

Драпри:
Занавеси со складками, преимущественно из тяжелой ткани.

Клиренс:
Расстояние между задней стороной карниза или занавеси и стеной или нижележащим слоем занавеси. Клиренс измеряется в центре и по бокам. Клиренс должен быть достаточным для того, чтобы слои драпировки не накладывались один на другой.

Косая линия:
Любая диагональная линия, пересекающая долевую и поперечную нити ткани. Ткань по косой хорошо тянется.

Кромка:
Узкий, плотно вытканный край ткани, который не обтрепывается и не разлохмачивается. На толстых тканях кромки необходимо срезать.

Кулиска:
Труба из ткани, в которую вставляется прут. Верхний и нижний швы кулиски удерживают прут на месте.

Люверсы:
Кольца для занавесок.

Митра:
Диагональное соединение, при котором две накладки соединены под прямым углом.

Навершие:
Верхняя часть занавеси с кулиской, которая образует сборки, когда она надета на карниз. Глубина навершия - расстояние от отделанного верхнего края до линии шва кулиски.

Наложение:
Наложение правого и левого полотнища одно на другое в центре (у сходящихся в центре занавесей). Стандартная величина наложения - 9 см.

Нижний слой драпировок:
Гардины, шторы, портьеры, повешенные за основной занавесью, в пределах оконной рамы или за ее пределами. Нижний слой драпировок вешается на собственный карниз, независимо от наружных драпировок.

Обметка:
Строчка, которая предотвращает обтрепывание ткани. Ее делают при помощи зигзагообразной строчки, проходящей по краю, или с помощью оверлока.

Оборка:
Особо длинный верх, пришитый наверху занавеси с кулиской, который спадает вперед поверх кулиски.

Окончательная длина:
Полная длина изделия после того, как оно будет завершено.

Окончательная ширина:
Полная ширина изделия после того, как оно будет завершено, включая боковой отступ.

Подкладка:
Ткань, пришиваемая позади основной ткани, чтобы обеспечить дополнительную плотность, защиту от выгорания и опору для боковых подгибов.

Полнота:
Окончательная ширина занавеси по сравнению с длиной карниза. Например, двойная полнота означает, что ширина ткани в два раза длиннее прута.

Поперечная нить:
Поперечная нить, проходящая перпендикулярно кромкам. В поперечном направлении ткань имеет некоторую эластичность.

Примерка:
Тестовая штора для снятия более точных размеров. Ее делают из недорогой марли или старого полотна и примеряют на карнизе намеченную длину и ширину занавеси.

Проекция:
Расстояние, на которое карниз отстоит от стены.

Прокладка:
Слой ткани, лежащий между наружной тканью и подкладкой. Она не позволяет свету проходить через занавесь и добавляет объемность.

Разворот:
Так как при оформлении окна долевая нить ткани лежит вертикально и декоративная ткань имеет ширину 137 см, занавеси, которые надо сделать более широкими, должны иметь вертикальные швы, соединяющие несколько полотнищ ткани. Разворот означает, что ткань повернута на 90°, то есть долевая нить лежит горизонтально. В этом случае полная ширина изделия может быть выкроена из одного куска ткани, что устраняет потребность в швах.

Раппорт рисунка:
Расстояние в длину от одного отличительного элемента в рисунке на ткани типа необычного кончика лепестка в цветочном узоре, до такого же элемента в следующем рисунке на ткани.

Самоподкладка:
Подкладка по краям занавеси которая сделана из той же самой ткани, что и основная ее часть. Вместо того чтобы выкроить два куска ткани или сшить их вместе, выкраивается одна деталь двойной длины, складывается лицевыми сторонами внутрь и сострачивается по трем сторонам, поскольку один край является сгибом.

Сборное пространство:
Расстояние от края окна до последнего крючка карниза, куда сдвигается драпировка, чтобы открыть окно. Грубая оценка сборного пространства - одна треть общей ширины драпировки. Эта величина помагает определить, какой длины карниз надо купить.

Ширина детали:
Полная ширина ткани при раскрое. Если ширина детали должна быть больше ширины ткани, это понятие описывает ширину детали после того, как будет стачаны все швы, и включает все припуски на подгиб с боков.