Ламбрекен - от французского lambrequin (украшение) - европейских языках означает пышный и объемный декор верхней части окна, со складками, защипами и прочими излишествами.


Основой ламбрекена является шабрак - жёсткая основа. Качество шабрака играет очень важную роль, так как именно от его технических характеристик зависит качество готового ламбрекена. На сегодняшний день мы можем предложить большой выбор шабраков, которые отличаются:
  • качеством клеевого покрытия (одностороннее, двустороннее термоклеевое покрытие, самоклеящиеся);
  • толщиной;
  • наличием или отсутствием велюрового слоя;
  • шабрак - креш;
  • и пр. характеристиками.

Особенности представленных шабраков:

  • Все виды шабраков имеют "живое" клеевое покрытие, благодаря которому ламбрекен легко разглаживается, держит необходимую форму, ткань не "пузырится". Используя этот шабрак, Вы можете не бояться транспортировать ламбрекен до места вывески. В случае, если ламбрекен замнется, его достаточно разгладить утюгом и можно не бояться заломов.
  • Используя шабрак на велюровой основе, Вы экономите на изнаночной стороне (Вам не потребуется сатин или подкладочная ткань) - изнаночная сторона у Вас уже готова.
  • Разная толщина шабраков позволит Вам изготавливать не только жесткие ламбрекены, но и декоративные объемные элементы, мягкие подхваты для штор, декоративные рамочки.
  • Благодаря наличию в ассортименте вспомогательных технических клеевых лент Вы сможете быстро и легко создать любую, даже самую сложную модель ламбрекена без швейной машины.
  • Используя шабрак - креш, Вы сможете за 5 минут из обычной ткани сделать ткань-креш для ламбрекенов, подхватов, декоративных элементов.

Как же работать с клеевой поверхностью и как сделать так, чтобы после изготовления ламбрекена он служил долго, не заламывался и не пузырился? Здесь Вы найдете несколько полезных рекомендаций и советов по использованию шабраков.

Отпарить ткань

1. Что-бы ламдрекен не садился и ткань легла ровно и гладко на шабрак, ткань необходимо предварительно отпарить, особенно это важно для тканей, подвергающихся усадке.

Приутюжить

2. Вырезать модель ламбрекена на шабраке и приутюжить его к изнаночной стороне лицевой части ламбрекена.

Проложить строчку

3. Проложить строчку по нижнему краю ламбрекена и боковым швам на расстоянии 1-2 мм от края шабрака.

Вырезать модель ламбрекена

4. Вырезать модель ламбрекена на ткани по шабраку, оставив припуск 10-15 мм.

Проложить ленту

5. Вывернуть изделие на лицевую сторону.

6. По верхнему краю изделия проложить либо пришивную, либо приклеиваемую ленту "липучку".