Мода в текстильном оформлении интерьера всегда следует за модой в одежде. И архитектурные новинки, и тенденции в общем дизайне интерьера очень влияют на формирование новых стилистических направлений в шторном дизайне. Поэтому делать прогнозы на будущий сезон можно, только рассматривая все эти аспекты в комплексе.

Грядущие времена готовят нам несколько новых направлений дизайна в интерьере и текстильном оформлении. Все более стирается грань между модернизмом и классицизмом. Классические каноны смешиваются с современными тенденциями. Ранее не смешиваемые направления стремительно сближаются и соединяются воедино, при этом, как будто посмеиваясь друг над другом. Традиционные классические детали, приемы, орнаменты приобретают порой даже несколько гротескные формы. Часто искажаются пропорции и масштабы, иногда наоборот, формы сильно упрощаются и унифицируются, но при этом используются отдельные детали гипертрофированных размеров.
В соответствии с классическими канонами не в моде яркий блеск. Однако буквально во всем используется металлизация. Даже кожи покрываются металлическим напылением. Если используется золото – то тусклое, потертое. Но ещё лучше в рисунках тканей и декоративных элементах применять матовое серебро и бронзу с патиной.
В шторном оформлении используются резкие, гротескные фактурные сочетания. Например, кожа рептилий (или ткань со стилизованным рисунком) плюс бархат и шелк с классическими орнаментами.
В моде довольно разнообразные цветовые гаммы. Это и традиционные « цвета осени» - желтый, рыжий, красный, бордовый, в сочетании с синими и голубыми тонами .И монохромная палитра – плавные переходы от белого к черному или совершенно лишенные игры белые интерьеры. В рисунках тканей предпочтительны резкие «взбитые» мазки или акварельные «подтеки». Очень модны крупные, трехмерные «викторианские орнаменты». Одна из любимых цветочных тем –хризантема.
В шторных моделях сегодня предпочтительна либо классическая изящность, либо демонстрация пластики ткани, даже некоторая небрежность и кустарность. Часто используется ручная драпировка, что прежде считалось непрофессиональным и недопустимым. Перекиды в несколько тканей, легкие струящиеся ткани, утонченные цветовые отношения. Альтернативное направление – очень простые по форме модели, например, японские панели или римские шторы, но из очень дорогих тканей.
Очень интересной тенденцией можно считать повышенный интерес к форме и объему. Входят в моду «пухлые» ламбрекены на жесткой основе с рельефным орнаментом, так называемый прием «капитоне». На выпуклой поверхности обивки прошивается крупными стежками, невидимыми снаружи, рельефный рисунок, фиксируя наполнитель. Позже к стежкам добавили пуговицы на внешней стороне, для более сильной фиксации. Объемные покрывала и ламбрекены с пуговицами, обтянутыми контрастными или нюансными по цвету тканями, расположенными в шахматном порядке и создающими рельеф – одно из самых новых направлений в шторном дизайне.