Здесь я дам описание основных видов ткани:

***Вуаль - гладкая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из пряжи - шерстяной, хлопчатобумажной, из шелка или полиэстера. Вуаль бывает беленая, крашеная и набивная, лицевая сторона ткани часто украшается вышивкой.
Рисунок на вуали может быть получен путем печати или вытравливания химическими реагентами. В таком случае в материале сочетаются два различных волокна - полиэстер и вискоза, полиэстер и лен и т. д.

***Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон. Органза подразделяется на блестящую и матовую. Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивка, травление, печать. Интересные эффекты дает лазерная прорезка и перфорирование.

***Тафта - гладкая тонкая ткань полотняного переплетения с характерным переливчатым блеском. Родиной тафты считается Персия. Первоначально ткань тафта изготавливалась исключительно из шелкового волокна. Сейчас тафта вырабатывается как из натуральных материалов, так и из полиэстера или ацетата.
Ткань тафта отличается плотностью и жесткостью, ломкостью складок. Путем специальной обработки может быть получена тафта-хамелеон, меняющая цвет в зависимости от угла зрения.

***Жаккард вырабатывается переплетением хлопчатобумажной и смешанной пряжи разной линейной плотности. Бывает крупноузорчатый, мелкоузорчатый, однослойный и двухслойный жаккард. Жаккард может быть и легким, и тяжелым. Вес жаккарда определяется толщиной применяемой пряжи. Тяжелые жаккардовые ткани напоминают гобелен. Применяется такой жаккард для обивки мебели.
Шторы из жаккарда придают интерьеру праздничность и нарядность. Большое разнообразие расцветок, рисунков позволит вписать жаккардовые шторы в любой интерьер.

***Шенилл (от фр. сл. chenille – гусеница) – ткань с ворсистой поверхностью. В тканой индустрии шенилл используется уже более 200 лет. В состав шенилла входят хлопок, вискоза, акрил, полиэстер. Шенилл изготавливается переплетением простой и пушистой нитей на специальных машинах.
Шенилловые шторы часто называют «плетеная свеча», потому как пучки ворса на поверхности ткани расположены неравномерно и образуют рисунок.