Измерения

Только точно сняв мерки, вы должны приступать к реализации будущего проекта. Поверьте, нет досаднее занятия, чем распарывать и перекраивать с любовью сшитую портьеру или штору лишь из-за того, что одна из цифр была записана неверно. Всегда держите свои эскизы, фотографии и пометки под рукой - вы даже не представляете, как часто вам придется с ними сверяться. Никогда не экономьте на времени, отведенном на измерения, - впоследствии вы выиграете его гораздо больше. Не пренебрегайте миллиметрами - один здесь, другой там, а в итоге штора перекошена, и вся работа пошла насмарку. Поэтому измеряйте как можно точнее.

СНЯТИЕ МЕРОК ДЛЯ ЗАНАВЕСОК

Сначала рассчитайте длину занавесей. Лучше всего смотрятся драпировки длиной до пола, особенно в гостиной, где важнейшая часть интерьера - большое окно. Его неплохо задрапировать фалдами и кокилье. Яркая композиция требует роскошной драпировки, но от такого оформления придется отказаться, если оно не соответствует декору всей комнаты или же окно приходится без конца открывать и закрывать. Короткие занавески, длиной до подоконника ИЛИ чуть ниже, подходят для более скромных окон на кухне или в ванной, где вешать длинные занавески непрактично.

ШИРИНА.

Измерьте длину стержня или карнизной доски с учетом длины торцевых сторон и необходимого пространства для разведенных занавесок . Прибавьте 8 см для нахлеста.

ДЛИНА

Оставьте 12 мм на зазор между верхом занавесок и основанием карнизной доски. В случае тканевых или жестких ламбрекенов их верх должен совпадать с верхом карнизной доски, чтобы прикрывать не предназначенный для обозрения трек.