Советы дизайнера при пошиве римской шторы

Пошив римских штор.

При всей видимой простоте римская штора требует очень четкого и точного кроя: перекос на какие-нибудь 5 мм приведет к тому, что вся драпировка съедет. Особенно внимательным нужно быть, если монтаж римской шторы осуществляется в оконный проем - в этом случае любой сдвиг по пошиву будет еще более заметен. Для того, чтобы избежать таких ошибок и достичь максимально правильной геометрии, ткань перед пошивом тщательно утюжат.

Римская штора очень экономична - расход ткани на ее изготовление минимален. Практически размер ткани, требуемой для римской шторы, соответствует величене окна - учесть нужно только минимальную подгибку для утяжелителя в нижней части (около 5 см) и такую же в верхней части - для липучки.

Выбор ткани для римской шторы.

Традиционно римская штора используется для того, чтобы прикрыть окно, при этом пропуская свет, поэтому для ее изготовления используются прозрачные или полупрозрачные ткани - органза, тюль или вуаль. В основном для римских штор берутоднотонные ткани, однако можно выбрать и ткань с рисунком, например, с цветочным орнаментом. Но в этом случае нужно обратить на него особое внимание - если цветы крупные, то, когда штора будет подниматься, рисунок может быть обрезан. Покупая ткань для римской шторы, стоит посмотреть ее на просвет, чтобы увидеть реальный цвет, который она дает, и убедиться, что это именно тот эффект, которого вы хотите достигнуть. За счет того, что ткань прозрачная и на ней имеется определенный рисунок, на контражуре могут получаться интересные решения, которые можно использовать как прием в оформлении интерьера. Еще один момент - выбирая ткань, убедитесь, что она подлежит стирке. Тогда никаких проблем при дальнейшем ее использовании не возникнет.

Способы крепления римской шторы.

Римскую штору можно крепить двумя способами. Первый - монтировать в оконный проем, но при этом нужно убедиться, что он идеально ровный, особенно по вертикали. Еще обратите внимание на конструкцию окна: если оно без верхней фрамуги и, и соотвтетсвенно, открывается по всей высоте, римская штора может стать помехой. В этом случае выбирать наружное размещение - кстати, оно поможет скрыть строительные дефекты и кривизну окон. В этом случае надо обратить внимание на подоконник. Если он сделан грамотно, с выносом в 5 см на каждую сторону, то лучше, чтобы ширина драпировки равнялась ширине подоконника. В противном случае римская штора должна заходить на 5-10 см в обе стороны относительно откосов.

Новыми решениями для оформления Ваших окон будут совмещение различных видов штор.

Например римских штор и классических или рулонных штор и французких штор из прозрачного вуаля. Это смотрится оригинально для штор и ново. Швеи дизайн студии Вуаля смогут пошить любые задумки Вас и наших дизайнеров по шторам. Предлагаем при выборе штор отойти от стандартного представления штор, поэксперементитровать с дизайнером на тему штор. Дизайнер с удовольствием займется такой работой и предложит несколько вариантов, поскольку для дизайнера по шторам это будет не рутиная работа, а творческий полет мысли. Ждем Вас в наших салонах штор.