Назначение штор на подкладке двойное — во-первых, защитить основную ткань от выгорания на солнце и/или воздействия конденсата, из-за которого штора может выцвести и полинять, а во-вторых, придать им объемность.

1Подкладка из хлопчатобумажного сатина подходит к трем основным цветам — экрю, кремовому и белому — и тканям разного качества. Специалист по подбору тканей предложит вам также цветные подкладки, которые вы сможете подобрать по тону к основной ткани ваших штор. Подкладочная ткань относительно недорогая, и я советую вам покупать всегда самую лучшую подкладку, которую вы можете себе позволить. Если вы сравните несколько разных отличающихся по качеству тканей, вы сразу же увидите разницу в толщине нитей и плотности их переплетения и поймете, что экономия на качестве подкладки обманчива.

Очень важно, чтобы выбранная вами подкладочная ткань могла выдерживать яркий солнечный свет и повышенную влажность. Однако хорошая ткань для штор может служить многие годы, а подкладку надо полностью менять каждые 10-15 лет. На окне, выходящем на солнечную сторону, придется чаще менять шторы и подкладку к ним, нежели на окне, выходящем на север. Один раз в год проверяйте подкладку и меняйте ведущий край шторы, как только он начнет изнашиваться.

Шторы на подкладке более объемные и защищают основную ткань от воздействия солнечных лучей и излишней влажности. Крупные складки верха штор висят свободно.

Шторы на подкладке - Шаг 11. Положите ткань для одной шторы на рабочий стол лицевой стороной вниз, выровняйте нижнюю подшивку и одну боковую сторону по краям рабочего стола. Расправьте ткань, проведите деревянным метром по столу, чтобы на ткани не осталось морщин. Заверните с боковой стороны 6 см, вымеряя небольшой линейкой,чтобы подгибка по всей длине была ровной. Сколите с интервалом 12— 15 см и приутюжьте. Подверните нижнюю подшивку шириной 16 см, следите, чтобы рисунок шел ровно поперек ширины, и слегка прогладьте. Разверните складку, а затем сложите пополам, чтобы получилась двойная нижняя подшивка шириной 8 см. Сколите и приутюжьте.

Шторы на подкладке - Шаг 22. Выполните углы, как показано на фото. Подворачивайте угол так, чтобы боковая и нижняя подшивки полностью совместились по диагонали.

Шторы на подкладке - Шаг 33. Подшейте боковую сторону швом "козлик" с длиной стежка приблизительно 5 см. Захватывая только одну нить основной ткани, подшейте низ аккуратным подшивочным швом, прокладывая грузики. Угол прошейте потайным швом, вставив грузик в каждый угол.

4. Положите заранее подготовленную подкладку поверх шторы изнаночными сторонами друг к другу, наметьте линии швов и точно совместите нижние срезы подкладки и шторы.

Шторы на подкладке - Шаг 55. Отверните подкладку и пришейте ее дважды замковым швом по всей ширине на равном расстоянии, а также и по всем швам, используя нитки того же цвета, что и ткань подкладки. Выровняйте подкладку и разгладьте морщинки.

Шторы на подкладке - Шаг 66. Ножницами подрежьте подкладку вдоль сложенного края шторы. Подверните на 3 см, приколите и стачайте срезы шторы, начиная на расстоянии 4 см от нижнего угла и закончив под верхней подшивкой.

Шторы на подкладке - Шаг 77. Измерьте расстояние от нижней подшивки до верха штор, чтобы отложить длину до крючков готовой шторы. Если у вас нет точных размеров, потому что крепеж еще не сделан, наметьте приблизительно расположение крепежа на стене. Наметьте линию на шторах и сколите с интервалом 30 см оба слоя по линии длины штор от крючков. Наметьте общую длину готовых штор, проложив ряд булавок.

8. Сложите готовую сторону к центру, передвиньте по рабочему столу и выполните те же самые действия с другой стороны.