Для драпировок были выбраны два типа ткани: дешевая джутовая сетка под тон¬ким льном с поперечными складками по всей ширине и ручной вышивкой тамбурным швом.

Для новичков шторы без подкладки — самый простой вариант оформления окна и, наверно, самый недорогой, поскольку не требуется тратить средства на подкладку и прокладку.
Тонкие шторы из нескольких слоев легко хранить, времени на их шитье уходит мало, и цена ткани обычно невысока. Тем самым тонкие шторы из нескольких слоев идеально подхо¬дят для ежегодного обновления. С помощью наслаивания штор без подкладки можно сотворить невероятное оформление окна, на котором невольно задерживается взгляд. Два сильных цвета, например зеленый и голубой, или розовый и красный, будут трепетать, вызывая восхищение, они полны жизни и выглядят так же, как необыкновенный переливающийся шелк. Кремовый и белый цвета, используемые вместе, представляют собой сочетание, создающее настроение покоя, и имеют более богатую цветовую гамму, чем эти же цвета, но использующиеся по отдельности.

 

При помощи нескольких слоев ткани вы можете получить и другие интересные эффекты. Плотные ткани, которые могут быть сами по себе очень привлекательны, выглядят подчас тяжеловесно. Их можно "облегчить", повесив перед ними легкую вуаль.
Недостаток штор без подкладки заключается в том, что они практически не задерживают сквозняк, пропускают утренний свет или темноту вечером. Одно из решений, которое я использую, — это создание складных занавесей-жалюзи, закрепленных на оконной раме. В вечернее время они могут выглядеть, как "картина", заменяя обычный дневной вид из окна. Римская штора днем складывается, а ночью ее можно опустить, чтобы создать ощущение уединения. Складные занавеси-жалюзи тоже используются вместе со слоями тонких штор, поскольку в дневное время их не видно за небольшой панелью багета карниза.

 

1. Штора-жалюзи из льна с набивным рисунком оттеняет эти драпировки из шелковой органзы. Белый выбран как фон, детали голубой шелковой ленты перекликаются по цвету с основным тоном ткани шторы-жалюзи. Трепещущий голубой, выбранный для обрамления окна, окружает клумбу и имеет те же детали из лент, что и белые шторы, но в данном случае ленты кажутся темнее. Тонкие латунные прутки-карнизы вставлены в кулиски по верху обеих штор. Шторы внешнего слоя имеют ламбрекен.

 

2. Мы выбрали и соединили в одном изделии три слоя шелковой органзы за их почти что дисгармонирующие тона и прозрачность ткани, которая позволяет видеть каждый следующий слой через предыдущий. Благодаря фигурной подшивке низа слоев на разной высоте все три цвета видны одновременно, а свет проходит через три слоя сразу, что дает возможность увидеть своеобразные световые эффекты каждого слоя.
Подшивка низа на всех слоях выполнена атласным швом на швейной машине, потому что мне хотелось, чтобы ткань слегка вытянулась и легла волнами.
Если вам нравится шить на руках, вы можете подшить края тамбурным швом, прокладывая стежки близко к краю шторы.
Верх всех штор соединен вместе и собран в рюши на узком металлическом круглом карнизе. Две длины ткани были очень свободно на¬виты на второй круглый карниз, к обоим концам драпировки были пришиты петли, закрепленные на карнизе так, чтобы не распадалась драпировка.

 

3. Мы скомбинировали ткани цвета желтой охры, желтовато-коричневого и красного цветов, и возник этот экзотический эффект. Верх у двух слоев штор был глубоко вырезан в виде фестонов и окантован тонкими лентами подходящих цветов. Благодаря тому, что каждый слой подвязан к круглому карнизу отдельно, все цвета просвечивают, что еще больше усиливает эффект глубины.

4. Общая схема дизайна этой комнаты основана на оливковых лис¬тьях, нарисованных вручную по трафарету на короткой шторе. Шторы такой длины, закрывающие лишь часть окна, очень хороши в тех случаях, когда нужно скрыть только верхнюю часть вида из окна. Клетчатая кайма с пуговицами была добавлена позднее, чтобы занавеси сочетались с подушками и софой.
Ткань великолепного качества, выбранная для занавеси, и техника трафаретных рисунков создали стиль, который я захотела видеть в моей интерпретации. Стены были покрашены и затем раскрашены по трафарету не для того, чтобы повторить рисунок оливковых листьев, а скорее, чтобы стать эхом этого рисунка. Для драпировок были выбраны два совершенно разных типа ткани, чтобы подчеркнуть настроение "элегантной наивности". Легкие шторы выполнены из очень дешевой джутовой сетки, а основные шторы — из льна высшего качества с горизонтальными складками по всей ширине. Лен вышит на руках тамбурным швом слегка блестящими нитками типа мулине или ириса, которые прекрасно и нежно контрастируют с матовой поверхностью льна.